Винный подвал далеко не единственное место, где можно хранить вино. Подходящие условия легко создать даже в самой обычной квартире. Для этого достаточно контролировать пять важных параметров.
1. Температурный режим. Оптимальная температура хранения вина – 10-15°С. Соблюдение этого правила не только сохраняет качество напитка, но и позволяет быстро подготовить его к подаче на стол. Белые вина подаются при 9-12°C, красные – при 15-17°С.
Высокая температура способствует быстрому старению вина, оно теряет свежеть и тонкость вкуса. При сильном охлаждении напиток перестает дозревать, его органолептические свойства ухудшаются навсегда.
Вино следует обезопасить от резких температурных перепадов, портящих пробку. Иначе в бутылку будет попадать кислород, вызывая окисление. Самыми уязвимыми являются шампанские, розовые и белые вина, стабильность их температурного режима обязательна.
2. Влажность. В помещении должна соблюдаться постоянная влажность 60-80%, препятствующая высыханию пробки и образованию плесени.
3. Освещение. Вино нужно хранить в тёмном месте, так как яркий свет способствует его быстрому старению. Особо опасны прямые солнечные лучи, быстро портящие вкус напитка. Для хранения шампанского лучше всего подходят дальние уголки, куда проникает минимум света.
4. Горизонтальное положение. Вина с традиционной корковой пробкой хранят только в горизонтальном положении, чтобы напиток соприкасался с пробкой и препятствовал её высыханию. Положение бутылок с винтовыми и силиконовыми пробками не имеет принципиального значения.

5. Полный покой. Одно из важнейших условий. Вино не должно подвергаться воздействию вибрации, для этого бутылки надежно фиксируют.
Открытое вино может храниться в холодильнике до 3-х дней (шампанское – 1 день) при условии, что бутылка будет плотно закрыта пробкой. Но качество напитка начнет ухудшаться уже через несколько часов. Исключением являются крепленные и десертные вина (Херес, Портвейн, Мадера, Сотерн). Благодаря высокому содержанию сахара и спирта, их можно хранить открытыми 5-7 дней.






Спасибо. Если в горизонтальном положении, то будет касаться пробки, ну и финал. Все-таки где, в холодильнике?
Не понял вопроса.
в бутылке вино не будет соприкасаться с пробкой только в вертикальном положении, но насколько я знаю (могу ошибаться) вино специально хранят в наклонном положении, поскольку тогда пробка соприкасается с вином и не высыхает, а наоборот, разбухает и таким образом препятствует попаданию кислорода в бутылку
У меня дома стоит в баре израильское вино 1970 года. Испортилось ли оно, и можно ли хранить его дальше?
Ирина, только открытие бутылки покажет, но если не соблюдались рекомендации, оно испортилось.
Возможно ли хранение вина в обычных банках?
Андрей, в герметично закрытых в подвале или холодильнике, да.
А какой способ является более надежным? Железные с резьбой? А то поставил трех литровую банку медовухи под капроновой крышкой в погребе, помахал пластилином, сверху скотчем, чтобы не слетела и в большой пакет завязал на всякий случайно надеюсь ничего не случится.
Андрей, резьба надежнее.
А если хранить в банках с резьбовой крышкой в холодильнике, и промежуточное место между крышкой и стеклом залить парафином от обычной свечи, так думаю более надежнее получится?
Должно сработать.
Уважаемый, Alcofan, хранить вино буду в квартире, в холодильнике в 3-х л. банках (других условий нет, есть правда землянка на даче, но мне кажется зимой там меньше 10°), температура в холодильнике на режиме «1» 12-13 С°.
Вопрос: уточните пожалуйста про крышки. Допускаются ли плотные капроновые крышки (или не достаточно герметично)?
Или же закатать банки металлическими, но волнует вопрос окисления с металлом?
Может намотать на горлышко пищевой пленки, как прослойку, а потом закатать?
Заранее благодарна за ответ.
Я бы под капроновыми крышками оставил, но вариант с пленкой тоже подойдет.
СПАСИБО за ответ.
Просто переживала не засосёт ли вино воздух через капроновую, так сказать хотела перестраховаться.
Аlcofan, большущее спасибо! Вино получились! Такой вопрос: при какой температуре лучше поставить, всего на 3-4 месяца, от 0 до минус 5 (лоджия) либо при +18 (комната)? Из статьи не поняла. Спасибо!
Если из двух зол выбирать меньшее, то второй вариант.
У меня в подвале температура ходит от 11 до 15 градусов. Это очень плохо?
Не очень, еще приемлемо.
Алкофан, а если негде хранить, кроме шкафа. Температура там будет градусов 20, а скоро и лето, глядишь поднимется. Как быть, что будет с вином и есть ли альтернатива хранения, за неимением подвала? И сколько тогда в таком режиме вино сохранится?
Это плохо, точных сроков и что будет вам никто не скажет.
Еще один вопрос. Если я правильно поняла, то после брожения вина мы сливаем его в один большой бутыль для созревания и снимая время от времени с осадка, наполняя бутыль полностью?
И после того как вино полностью отстоялось, не оставляя осадка, мы разливаем по бутылках, желательно под корковую пробку. То в этом случае бутылочку наполнять полностью или оставлять немного свободного места в горлышке, как на Ваших фото с малиновым вином?
Можете оставить немного места.
А можно ли, держать вино в алюминиевом бидоне, после того как я процедил от мезги и добавил сахар?
Нельзя, окислится.
У меня вино уже недели полторы там бродит, если перелью в другую тару, его можно в последствии пить или уже все загубил продукт?
Не знаю, пробуйте.
Понятно, спасибо.
1. Можно ли разлить вино на хранение в чистые пивные бутылки и закрыть машинкой кронен-пробками?
2. Вино на дозревании стоит в погребе с 1–3°C. Можно после розлива его там и оставить? Нет помещения с 10°C.
В обоих случаях да.
Можно ли хранить молодое вино из черноплодной рябины для дозревания в подвале при 1-3 градусах тепла в 10 л бутыли с завинчивающейся пластиковой крышкой, или нужно в более мелкой таре?
Можно, храните.
Сколько сможет выдержать молодое вино при комнатной температуре? Отбродило, но увезти его на дачу смогу дней через 5-7 — неделю продержится, если слить с осадка? Дома 26 градусов. С уважением.
Не знаю, пусть стоит уже.
Крепят ли вино перед закладкой на долгое хранение? Спасибо.
Можно закрепить, но вкус изменится.
Здравствуйте! У меня есть два подвала. В первом температура меняется от +15 летом до +2 зимой. Сейчас +8, и у меня здесь выдерживается вино в больших бутылях. Во втором подвале температура меняется от +18 летом до +14 зимой. Скажите пожалуйста, когда я разолью вино по стеклянным бутылкам, где его лучше хранить, в первом подвале или во втором?
Однозначно в первом.
Здравствуйте. Большое спасибо за помощь начинающим виноделам. Буду ставить вишневое вино на выдержку в холодильник в стеклянных банках под закручивающиеся крышки (других вариантов, к сожалению нет). Между вином и крышкой лучше пищевая пленка или фольга?
Пищевая пленка, однозначно.
А под крышкой автомат можно хранить вино? Т.е. та которая завинчивается. И окисляться не должно, так как внутренняя сторона пластик?
Думаю, можно.
Здравствуйте. Есть варианты хранения яблочного вина:
1). Лоджия, сейчас +5-0, в морозы небольшой минус.
2). Квартира, ну, понятно, даже в кладовке 21-24.
3). Или все таки выгнать снимающего гараж, там, я думаю, +6-12 и темно.
С нашими аппетитами, думаю храниться (настаиваться) будет не более полугода.
Третий вариант, скорее шутка, т.к. гараж сдаётся за какие-никакие денюжки.
Прошу посоветовать выбор из первых двух пунктов.
Спасибо за отличный сайт!
Лоджия, только укутайте, чтобы не замерзло.
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, есть ли какие-нибудь способы хранения вина при комнатной температуре? Может консерванты какие? Вроде в магазинное диоксид серы добавляют. Подскажите, есть ли способы и чем чревато применение консервантов?
Только диоксид серы https://alcofan.com/dioksid-sery-v-vine-naznachenie-i-vred.html.
Здравствуйте!
Подскажите оптимальную крепость и содержание сахара для максимально длительного и надёжного хранения красного вина.
Спасибо!
Чем выше оба показателя, тем лучше, особенно крепость.
Лично я храню в 5 л пэт баклашках (надолго оставляю в техническом колодце).
Я конечно не сравнивал как оно будет храниться в стекле, но мое яблочное вино мне нравится больше других магазинных.
P.S. А еще в 5 л баклашках очень удобно снимать осадок — просто переливаю из одной баклашки в другую. А осадок весь сливаю в отдельную баклашку — там потом с 10 баклашек будет 5л вина с осадком, который храню в холодильнике — тоже отстаивается и можно пить.