Спиртное в поезде – правовые аспекты вопроса

23 октября 2013

в поезеде можно пить

Еще в советские времена распитие спиртных напитков в поездах (особенно дальнего следования) считалось едва ли не единственным развлечением путешествующих. Но в последнее время пассажиры жалуются, что за употребление алкоголя в вагонах их штрафует транспортная полиция. Сегодня мы кратко рассмотрим законодательство России и Украины, регулирующее этот момент. Отдельно я расскажу, как избежать штрафа.

Прежде чем открывать в поезде бутылку водки, пива или любого другого горячительного напитка советую прочитать следующее:

Выдержка из Кодекса РФ об административных правонарушениях

Статья 20.20. Распитие пива и напитков, изготавливаемых на его основе, алкогольной и спиртосодержащей продукции либо потребление наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах

1. Распитие пива и напитков, изготавливаемых на его основе, а также алкогольной и спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта менее 12 процентов объема готовой продукции в детских, образовательных и медицинских организациях, на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения, в организациях культуры (за исключением расположенных в них организаций или пунктов общественного питания, в том числе без образования юридического лица), физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях – влечет наложение административного штрафа в размере от ста до трехсот рублей.

2. Распитие алкогольной и спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта 12 и более процентов объема готовой продукции на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах (в том числе указанных в части 1 настоящей статьи), за исключением организаций торговли и общественного питания, в которых разрешена продажа алкогольной продукции в розлив – влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до семисот рублей.

В России за распитие пива в поезде пассажира могут оштрафовать на 100-300 рублей, а за более крепкие напитки, например водку или коньяк, на 500-700 рублей.

Раньше исключение делалось для вагонов-ресторанов, которые в поездах дальнего следования считаются организациями общественного питания. В их меню всегда присутствовали крепкие спиртные напитки. Но теперь согласно действующему законодательству РФ (закон №171-ФЗ) вагоны-рестораны являются нестационарными (передвижными) точками продажи, в которых разрешена продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более 16,5%. Фактически в эту категорию попадают только пиво, некоторые виды вина и слабоалкогольные напитки.

В итоге получается, что на территории России можно пить в поезде лишь слабоалкогольные напитки и только в специально отведенном месте – вагоне-ресторане. Советы по обходу этого запрета вы найдете ниже после разбора украинского законодательства.

Витяг з Кодексу України про адміністративні правопорушення

Стаття 178. Розпивання спиртних напоїв у громадських місцях і поява в громадських місцях у п’яному вигляді

Розпивання спиртних напоїв на вулицях, на стадіонах, у скверах, парках, у всіх видах громадського транспорту та в інших громадських місцях, крім підприємств торгівлі і громадського харчування, в яких продаж спиртних напоїв на розлив дозволений виконавчим органом сільської, селищної, міської ради, або поява в громадських місцях у п’яному вигляді, що ображає людську гідність і громадську мораль, тягне за собою попередження або накладення штрафу від одного до п’яти неоподатковуваних мінімумів доходів громадян.

Из этого следует, что пить спиртное в поездах Украины тоже запрещено, поскольку вагоны являются общественным местом. Штраф могут дать даже за то, что человек находится в пьяном состоянии.

Исключение не делается и для составов международного сообщения, это значит, что даже в вагонах-ресторанах российских поездов, которые находятся на территории Украины, нельзя продавать и пить спиртные напитки.

Кроме того, правилами перевозки пассажиров и багажа железной дорогой Украины предусмотрена возможность снять пассажира с поезда, если тот находится в пьяном состоянии, нарушает общественный порядок и мешает другим пассажирам. В билете нарушителя ставится специальный штамп.

Стоит отметить, что законодательство республики Беларусь тоже запрещает употребление алкогольных напитков в поездах. Так что проблемы жителей этих трех стран весьма схожи. Но умные люди всегда могут найти решение.

Методы пить алкоголь в поезде

1. Закрытое купе. Если все пассажиры в купе не против употребления вами спиртных напитков (почти всегда можно договориться с соседями, сделав их собутыльниками), то само купе просто закрывается, чтобы вас не видели другие люди (проводники и полиция).

Главное соблюдать элементарные правила приличия, тогда у сотрудников органов правопорядка не будет законных поводов выписать штраф за алкоголь. Недостаток у данного метода только один – в плацкартных вагонах пользоваться им невозможно.

2. Непрозрачный пакет. Спиртное прячется в пакет, который скрывает содержимое бутылки. Теоретически, это не запрещено. Однако во избежание проблем, при появлении сотрудника дорожной полиции рекомендую медленно и спокойно спрятать пакет, по крайней мере, в этот момент не пить из него демонстративно.

Если полиция попросит предъявить содержимое пакета, спокойным голосом потребуйте составления протокола о досмотре с привлечением двух понятых. Также не лишним будет спросить у сотрудника, чем вызвана эта проверка, согласно законодательству, одного подозрения недостаточно. Вас может выдать только неадекватное поведение.

Метод позволяет комфортно пить пиво в поезде, но для крепкого алкоголя он не очень удобен, так как водка, вино или коньяк «с горла» доставляют удовольствие немногим.

3. Маскировка под сок или воду. В бутылку из-под сока или минералки переливают спиртное. Можно даже смешивать сок с водкой, если такое сочетание вам нравится.

Преимущество в том, что бутылку с алкогольным содержимым можно спокойно поставить на стол. При соблюдении общественного порядка сотрудники полиции вас не будут беспокоить. Главное не мешать другим пассажирам, чтобы они не жаловались.

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (25)
Загрузка...

Комментарии [31]

  • Способствовать алкоголизации населения — чистой воды зло!!! Человек, несущий зло — нехороший человек!!! Отсюда большое неуважение к автору за статью.
    P.S. Еду сейчас в поезде (плацкарт), везу с собой 5 детей, а рядом едут два «представителя традиций», от которых несет за километр, у детей в голове откладывается «традиционная» картина, взрослые воротят носом, а у самих людей, с каждой минутой все больше трансформирующихся в «животных», разжижаются остатки мозга — И ЧТО В ЭТОМ ХОРОШЕГО?!

  • Согласен с Евгением. Кстати, если вы употребляете нелепые фразы вроде «Также не лишним будет спросить у сотрудника, чем вызвана эта проверка, согласно законодательству, одного подозрения недостаточно», то уж потрудитесь сослаться на конкретную статью, которая прямо запрещает сотруднику полиции почувствовать запах алкоголя, исходящий от подозрительного гражданина.

    • Все государственные служащие, в том числе и полицейские, обязаны руководствоваться принципом: можно всё, что разрешено законом, а не обычным для любого гражданина правилом: разрешено всё, что не запрещено. Это сотрудник полиции должен показать вам статью, разрешающую ему по запаху определять алкоголь, а не наоборот.

  • Еду из Минска в Архангельск больше суток пью и сплю, ни к кому не лезу, по вагону не шатаюсь, бутылку не показываю. Так что меня надо разбудить и высадить? По одному запаху надо определять что я пил, не понимаю!

  • Для тех кто считает, что автор тиран и статья ужасная. Во-первых, в нормах приличия внизу сайта написано, что алкоголь вредит, даже стоит рекомендация не посещать сайт несовершеннолетним. Ну это так, к слову. Во-вторых. Смысл обвинять автора за то, что люди пьют? Если они хотят пить в поезде, они будут это делать, просто либо воспользовавшись этими советами, либо в открытую, пряча бутылку, и доставая только при необходимости (когда наливают). Штраф? 100-500 руб? Без проблем. Это все равно что обвинять ларьки с табачной продукцией в том, что они способствуют курению. Что за бред вы пишите? Если вам не нравится статья идите дальше, зачем негатив нести? У каждого человека есть своя голова на плечах, которой он сам думает. Эту статью читают люди которые уже намерены выпить в поезде, и смотрят советы. Не найдут — будут пить по-своему. Найдут — воспользуются. Это не меняет результат. И автор не намекает на то, что — ребята!!!! Бухайте в поездах и бейте всем лица!

    Пить можно в меру и не крепкий алкоголь, который лишь расслабляет, а не делает вас неуправляемыми. К тому же есть немало людей, в том числе и я, которые когда выпьют становятся добрее 🙂 еще один момент, кто-то говорил, мол автору не уважение, еду с детьми, а тут бухают «животные». В статье если вы не заметили четко написано, что пить можно при согласии соседей. То есть советов тут злых и пропагандистских нет, верно? Так вот у меня три вопроса. Почему вы такие злые? В каждом посте на все темы найдутся люди, которым что-то не нравится. Второй вопрос — почему вы не обратились к сотруднику полиции или проводнику, сказав, что вы едете с детьми и рядом с вами пьют алкоголь и неадекватно себя ведут? Чего вы здесь то это пишете? Тем людям говорите, проводнику, полиции, но не сюда же писать.

    Третий вопрос. А что вы тут тогда делаете??? Раз автор такой «гавнюк»? Вы просто случайно зашли на этот сайт, на эту тему, и решили «погавнячить?». На счет того, что автор не указал конкретную статью — а интернет вам зачем? Чтоб такие комменты писать ?) молодцы) будьте подобрее и решайте свои проблемы сами, а не вините автора, который помогает лишь тем, кто в этом интересуется, и уж никак он никого не агитирует. От этой статьи пьющих больше не станет.

  • Алексей он едет ВЕСНОЙ в ПЛАЦКАРТЕ с ПЯТЬЮ детьми! А тут эти «животные» пьют и ему НИКТО НЕ НАЛИВАЕТ!!! Да странно, что этот путешественник ещё никого не убил там. Ну хотя он ведь ещё едет.)

  • А зона проведения боевых действий считается общественным местом? В окопе забухать без штрафа можно с согласия товарищей?

  • В окопе без алкоголя многие даже не смогут выполнять приказы, да и вообще, война или зона к общественным местам не относятся.

  • Что делать, если такая ситуация!? Едут в поезде (купе) лица мужского пола, которые любят выпить, скажем так выпили не мало, после чего они стали вести себя, нарушая все нормы и правила поведения, скажем так: шуметь, приставать и другим лицам и чуть ли не распускать руки, а до следующей станции, чтобы их высадить либо передать соответствующим органам, ехать еще пол дня! Что делать с ними?

    • Дмитрий, вызвать наряд милиции, который есть в любом поезде дальнего следования, это может сделать проводник.

  • Еще способ из жизни: купить лотерейный билет у проводницы. Стоит это дело 100 рублей. И никто вас беспокоить не будет.

  • Если я хочу бухать, то я выкупаю купе и еду один, что хочу, то и ворочу в пределах своего купе. Нищеброды едут сидя в плаце и пьют сок!

  • Скажите, что вам не нравится, людям что рядом пьют, я уверен 90% извинится и больше не будет этого делать в вашей компании.

  • Может я читать не умею? Пункт 1 статьи 20.20 КоАП: бла-бла-бла «на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения». И при чем тут поезда дальнего следования? Запреты? Штрафы? Только с поезда — по всему составу из вагона-ресторана развозят напитки — в том числе и пиво:)

  • Ну не, без бутылочки из Москвы в Крым никак нельзя, я же с ума сойду… Что же мне теперь делать?

  • Выпить и нажраться — две разные вещи. Если двое/трое/четверо попивают коньяк и ведут длинную беседу, под стук колёс, никому не мешая — почему бы и нет?! К сожалению, культурными людьми, все поголовно не стали, отсюда и проблемы.

  • Ехала с детьми 30.10.15г Москва-Иваново с двумя попутчиками. Один представился профессором психологических наук, интеллигент! Потом открыл фляжку с коньячком и попивал. И ему по барабану, что дети в купе! Ещё и хамить пытался! Благо, что второй попутчик оказался адекватным мужчиной!

  • Поезд номер 110 , еду из Москвы в Анапу 21.11.2015. Плацкарт. Ночь. Все спят. А двое пьянющих на каждой станции выходят покурить, да с таким громким базаром, что только мертвые не услышат! Проводник ноль внимания, связываться не хочет, боится. Ну и все пассажиры тоже. Вот и всё, едем, терпим, дрожим.

  • Сажусь в поезд. Были приняты предосторожности по алкоголю: водка и клюковка были помещены в пластиковую бутылку от клюковки. Бутылка на стол не выставлялась, хранилась между вещами на третьей полке. Плацкарт, вторые сутки пути. Тихо поужинали, сплю. По бедру тихонькое постукивание дубиной: «Почему буяним, гражданин?»
    Далее: спецкупе, полный обыск и перепись багажа, протокол, высаживание с поезда посреди ночи. Для протокола: на вас поступило два заявления о дебоше и распоряжение начальника поезда. Вернуться в купе для взятия данных и дачи показаний свидетелей не дают. На взятку не ведутся. Прощальное признание ментов: у нас план, высадить с поезда на станции такой-то одного или нескольких пассажиров. Выходят вместе, помогают купить дальнейший билет. Вроде ничего не украли, спасибо. Сдает проводница: «Воркута-Ленинград» ноябрь 2015. Жесть.

  • Уважаемый алкофан, собираюсь в командировку! Подскажи пожалуйста, что можно использовать в качестве фляжки? Пластиковую бутылку из под минералки или коробку от сока добрый? Спасибо, стекло не рассматриваем!

  • Да, задал вам вопрос по поводу тары, а потом начал читать весь раздел… Полный улет! Правильно сказано — надо пить так чтоб никто не видел, и исключительно для настроения и удовольствия!!! Ну если напиться, то это каждый пошляк может, то это либо быдло, либо патология!!!

  • То есть выпил в вагон-ресторане сиди в нем и не выходи пока не протрезвеешь. Находиться в нетрезвом состоянии при посадке и в пути следования, как гласит закон, запрещено.

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter